2024
七月

05

504

【每日反省】| 7月6日-星期六

1231231

默想&反省

根据圣经学者的解释,古代犹太人每年只需在赎罪日,禁食一次;其他的禁食,主要是出于个人道德原因。若翰的门徒问耶稣和祂的门徒为甚么不禁食,也许属于后者。

「伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。」主耶稣指出:祂的时代,是一个婚礼、欢乐的时代;祂是新郎,门徒们是伴郎。如果斋戒,也只是等待新郎再来而已。因此,禁食的意义,是放在与新郎的关系中来理解。禁食不是目的,与新郎建立美好的关系,才是最终的目的。这与中国古代的斋戒观念,非常接近。昔日,古人在祭天祀神之前,会洁净身心以作准备,其意思就是为了与天、与众神会面而禁食。禁食是为了让该关系变得更美好,使天人合一。

主耶稣,求祢帮助我们每次禁食都能更接近祢,更了解祢,更爱慕祢,进而能更紧密地跟随祢。

读经一(我必要转变我民的命运,并将他们栽植在自己的地内。)
恭读亚毛斯先知书 9:11-15

上主这样说:在那一天,我必树起达味已坍塌的帐幕,修补它的缺口,重建它的废墟;使它重建有如往日,使它的居民 征服厄东的遗民和属于我名下的万民 ── 行这事的上主的断语 ── 看,时日将到 ── 上主的断语 ── 那时耕田的人要紧靠着收割的人,榨酒的人要紧靠着播种的人;山岭要滴下新酒,丘陵都要溶化奔流。我必要转变我民以色列的命运,他们必要重建已荒废的城,再住在其中;栽植葡萄园,饮其中的美酒;耕种田园,吃其中的出产。我要将他们栽植在自己的地内,他们不会再从我赐与他们的地上被拔除 ── 上主你的天主说。

——天主的圣言

答唱咏 咏 85:9,11-12,13-14
众:上主向自己子民所说的话,确是和平纶音。

福音(伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?)
恭读圣玛窦福音 9:14-17

那时,若翰的门徒来到耶稣跟前说:“为什么我们和法利塞人多次禁食,而你的门徒却不禁食呢?”耶稣对他们说:“伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。没有人用未漂过的布作补钉,补在旧衣服上的,因为补上的必扯裂了旧衣,破绽就更加坏了。也没有人把新酒装入旧皮囊里的;不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也坏了;而是应把新酒装在新皮囊里,两样就都得保全。”

——基督的福音。

评论

请你先登录再进行评论。